Ген FOXP2 доказывает, что неандертальцы были настоящими людьми

Питер Боргер и Роял Труман

Речь дает людям способность эффективно общаться и является, наверное, самой яркой чертой, отличающей людей от других живых существ. Однако некоторые люди рождаются с нарушенной способностью к языку и с задержкой развития речи. Этот синдром известен под названием специфическое расстройство речи (СРР). Дети, страдающие специфическим расстройством речи, намного задерживаются в речевом развитии и восприятии по сравнению со своими сверстниками, и это приводит к трудностям в обучении и чтении в школе. Не так давно в одной семье, в которой на протяжении трех поколений наблюдалось специфическое расстройство речи, был обнаружен поврежденный ген - FOXP2. Этот же ген FOXP2 был обнаружен и у других людей, страдающих тем же расстройством.1 Люди, обладающие поврежденным геном FOXP2, чаще страдают специфическим расстройством речи, однако те же самые мутационные варианты не всегда приводят к этому расстройству, что свидетельствует о сложности генетики речи.

Ген FOXP2 доказывает, что неандертальцы были настоящими людьми

Исследователи института антропологии при Цюрихском университете использовали метод компьютерной палеоантропологии, чтобы произвести реконструкцию внешнего вида ребенка неандертальца на основании останков черепа (экспонат Гибралтар 2) и сравнительную характеристику костной системы и морфологии мягких тканей современных людей.

href://www.ifi.uzh.ch/staff/zolli/CAP/Main_face.htm

(Изображение взято с сайта de.wikipedia.org)

Вся последовательность ДНК человеческого гена FOXP2 расшифрована; недавно были расшифрованы и генетические гомологии шимпанзе, орангутанга, макак-резус и мыши. Белки FOXP2 у шимпанзе, гориллы и макаки-резус идентичны. Эти же белки у орангутанга и шимпанзе отличаются лишь двумя аминокислотами вне зон Q (зоны Q не принимаются во внимание, поскольку они подвержены быстрым мутациям из-за неустойчивых полимераз ДНК). По сравнению с этими пятью примерами, человеческая версия последовательности ДНК отличается двумя фрагментами. На рисунке 1 показано, что в аминокислотном остатке 304 у людей присутствует ‘N’, и ‘T’ у остальных пяти организмов; в аминокислотном остатке 326 ‘S’ присутствует у людей, и ‘N’ - у остальных пяти организмов.2 Эти две вариации аминокислот присутствуют во всех 226 исследованных человеческих образцах и являются типичным примером последовательности человеческого гена FOXP2. Таким образом, гены FOXP2 и белки могут быть использованы в качестве гена-индикатора - генетического механизма, различающего людей, приматов и другие виды животных (Рисунок 1).

Недавно проведенный анализ ДНК неандертальца, который, согласно эволюционной временной шкале, эволюционировал около 400 тысяч лет назад, продемонстрировал, что у них был в точности такой же белок гена FOXP2 (выделенный из последовательности ДНК), как и у современных людей, в том числе присутствуют совпадения N и S в позициях 304 и 326 соответственно.4 В дополнение к морфологическим и физиологическим доказательствам существования речевого тракта, который включает в себя и современную подъязычную костью,5 молекулярная биология предоставляет доказательства того, что неандертальцы имели все характеристики, необходимые для говорения на сложных языках. Таким образом, гены FOXP2, обнаруженные у неандертальцев, доказывают, что они были действительно Homo sapiens. Эти выводы вполне согласуются с позицией креационистов относительно того, что неандертальцы были людьми, жившими после Потопа на территории современной Европы и Азии.

Ген FOXP2 доказывает, что неандертальцы были настоящими людьми

Рисунок 1. Эти буквы называют ведущие 330 аминокислот белка гена FOXP2 у человека, шимпанзе, гориллы, орангутанга, макаки-резус и мыши. Эти последовательности аминокислот показывают два полиглутаминовых отрезка (выделены красным), отличающих последовательность аминокислот у человека от других представленных здесь млекопитающих (N в позиции 304 и S в позиции 326). Конечные 386 аминокислоты гена FOXP2 идентичны во всех видах и здесь не представлены. Эти последовательности представлены в книге Энарда и др.

Ссылки и примечания

  1. Лаи С.С., Фишер С.Е., Херст Дж. А, Варга-Хадем Ф, и Монако А.П. Мутировавший ген при серьезных расстройствах языка и речи. Издание Nature 413:519–523, 2001. Вернуться к тексту.
  2. Энард В., Пржеворски М., Фишер С.Е., Лаи С. С., Вибе В., Китано Т., Монако А.П. и Паабо С. Молекулярная эволюция гена FOXP2, отвечающего за речь и язык. Издание Nature 418:869–872, 2002. Вернуться к тексту.
  3. Ньюбери Д.Ф. и др. Международное молекулярное генетическое исследование консорциума по аутизму. Ген FOXP2 – не главный ген, отвечающих за подверженность аутизму или специфическим расстройствам речи. Am. J. Hum. Genet. 70:1318–1327, 2002. Вернуться к тексту.
  4. Краузе Дж. и др. Производная разновидность гена FOXP2 у современных людей совпадает с геном неандертальцев. Curr. Biol. 17:1908–1912, 2007. Вернуться к тексту.
  5. Ссылки в статье: Махатей С.А. Способность неандертальцев к речи и ограниченность остеологического анализа. Издание J. Creation 14(3):118–127, 2000. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться