Бразильские небесные острова опровергают эволюцию

Изолированные столовые горы с отвесными скалами в Южной Америке должны быть природными лабораториями эволюции. Почему же это не так?

В области Пантепуи, охватывающей северную Бразилию и части Венесуэлы и Гайаны, находятся одни из наиболее изолированных экологических сред на земле.  Столовые горы (тепуи) расположены очень отдаленно. Они настолько труднодосягаемы, что на некоторых из них люди бывали реже, чем на луне. Отвесные скалы со всех сторон простираются вниз на 1000 метров. Ученые ожидали, что благодаря такой изоляции, здешние условия идеально подходят для природной лаборатории эволюции, ведь обитающие на вершинах тепуи виды животных и растений ограждены от остального мира и не могут делиться генами с другими организмами. Поскольку, как принято считать эволюционистами, песчаник датируется 1.5 млрд. лет, у обитателей вершин тепуи должно было быть очень много времени, чтобы в такой изоляции эволюционировать и дивергировать один от другого. Составленные подсчеты времени относят изоляцию тепуи к Меловому периоду.

Бразильские небесные острова опровергают эволюцию

Этот «идеальный рассадник видообразования» стал лакомым кусочком для ученых, ищущих десятки или даже тысячи миллионов лет эволюции в этих природных лабораториях. Международная группа ученых выполнила нелегкую задачу, когда побывала на 17 вершинах и собрала образцы амфибий и рептилий для сравнения их генов. Они ожидали увидеть отличия. В конце концов, «если отдельные вершины тепуи и в самом деле были вместилищем древнего эндемизма, филогенетический анализ этих таксонов должен выявить генетические различные популяции на каждой тепуи, причем никаких близких родственников у них быть не должно».  Хотя внешне, по словам ученых, «в популяциях, которые на сегодня считаются отдаленными видами и имеют резкие фенотипические отличия, отмечается некоторая минимальная генетическая отдаленность». Данные их исследования были опубликованы в журнале Current Biology.1

Ученые надеялись обнаружить на вершинах огромное разнообразие видов. Они основывались на количестве предполагаемого времени изоляции этих организмов. Проведя «анализ двух фрагментов митохондриальных генов, эволюционирующих с разной скоростью», ученые очень удивились: «популяции данного вида на отдельных вершинах часто показывают близкую родственную связь с популяциями на других вершинах (напр., жабы Oreophrynella), или с популяциями на соседних возвышениях (напр., лягушки Tepuihyla)». Многие отличия составляли не более 1%. «Парные отличия в обоих генах указывают на неожиданно низкую генетическую дивергенцию — вплоть до нуля — среди множества обитающих на вершинах тепуи видов или популяций в пяти из шести групп (единственное исключение составляет Stefania), а также среди некоторых видов или популяций соседних возвышенностей, описанных как разные виды».

Бразильские небесные острова опровергают эволюцию

Увидев такой резкий конфликт между теорией и практикой, ученые попытались принять антикризисные меры. Никто из них не собирается предположить, что лягушки и змеи решили перейти с одной тепуи на другую. Для них это означало бы слезть с одной отвесной скалы высотой 1000 м, перейти внизу через абсолютно другую экосистему, а затем снова подняться на 1000 м по отвесной скале на другую тепуи. Ученые пошли другим путем:

Если тепуи и впрямь такие древние, как о них говорят, молодой возраст существующей сегодня на вершинах фауны можно объяснить только активным рассеиванием по вершинам с последующим вымиранием в появляющихся время от времени возвышенных районах (как например, во время ледникового периода), или пассивным рассеиванием, к примеру, птицами или ураганами. Скорее всего, специфические экологические предпочтения некоторых таксонов на вершинах тепуи ограничили активное рассеивание. Большинство видов жаб Oreophrynella, к примеру, обитают только в скалистых районах с очень скудной флорой, и отсутствуют в промежуточных возвышенностях. Временные подсчеты изоляции отдельных тепуи колеблются от Мела до четвертичного периода. Самые минимальные подсчеты, почти всегда игнорируемые в биологических исследованиях, могли бы легко согласовываться с низким генетическим многообразием и оставить викарианс [географическая изоляция] как возможный механизм видообразования.

Но независимо от механизма, наше исследование показывает, что даже у маленьких позвоночных животных, ограниченных обитанием на специфических вершинах, поток генов происходил вплоть до недавнего времени, что делает эндемизм отдельного тепуи скорее исключением, нежели правилом. Тем не менее, поскольку некоторые из исследованных таксонов (напр., Oreophrynella и Stefania) относятся к филогенетически разным рядам, ограниченным областью Пантепуи, в целом этот район может действовать как резервуар интенсивного эндемизма.

Если откинуть все умные и непонятные слова, эти параграфы следует читать с заметным в прозе ученых удивлением. Они хватаются за альтернативы.  Заявление типа «Если тепуи и впрямь такие древние» создает реальную проблему: они смотрят на изолированные ареалы, которым, по мнению геологов, десятки миллионов лет. В эволюционной теории собакоподобная корова превратилась в кита и то намного быстрее. Фауна выглядит молодой. Как это объяснить? Авторы исследования говорят об активном и пассивном рассеивании: возможно ураган унес лягушку с одной тепуи на другую, где она продолжала жить, как ни в чем не бывало. А может быть, птица схватила когтями змею и перенесла ее с одной вершины на другую. А между тем животные обитают в очень специфических ареалах, не существующих между вершинами.

Лучшим предположением исследователей было - выбрать самое малое возможное время изоляции тепуи (четвертичный период, максимум 2 млн. лет назад), хоть эти небольшие показатели возраста «почти всегда игнорируются в биологических исследованиях».  Ученые уверены: вымирание могло произойти во время Ледникового периода, в результате чего организмы на вершинах были изолированы и совсем недавно эволюционировали. Однако подобное объяснение вызывает другие вопросы. Что заставило эти острова недавно подняться в небо, если горы датируются 1.5 млрд. лет? Почему они так мало эродировали? Почему все 17 тепуи с признаками эндемизма (изолированные популяции с уникальной фауной) – исключение, а не правило?

Попытки исследователей разгадать загадку тепуи – просто догадки. Заканчивая на позитивной нотке, они сделали предположение, что даже если тепуи и не являются желанным «идеальным рассадником видообразования», возможно, его следует искать по всей области Пантепуи.  Выполнение этой задачи они оставили на кого-то другого.

1. Кок, Маккулох и др., «Low genetic diversity in tepui summit vertebrates» //Current Biology Volume 22, Issue 15, R589-R590, 7 August 2012.

Это исследование напоминает другую, подобную работу, проведенную несколько лет назад. В ней ученые сравнивали фауну изолированных возвышенностей Гранд-Каньона. В частности, считалось, что утес «Храм Шивы», покрытый сверху лесом, был генетические изолирован на протяжении миллионов лет. Как и в ситуации с южноамериканскими тепуи, здесь не было выявлено никакой эволюции. Интересно то, что хоть ученые-эволюционисты и воспевают эволюцию как ответ биологи абсолютно на все, они не спешат сообщать об этих фальсификациях в учебниках или ТВ программах.

Проницательные критики Дарвина могут заметить, что сделанные на тепуи наблюдения идеально согласуются с идеей о недавнем сотворении, всемирном потопе и одном ледниковом периоде. Современные жандармы науки не допускают в нее подобные понятия. Однако существуют и другие средства распространения информации, в которых те, кто склонен поддержать подобное мнение, могут доказать свою правоту.

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться