Происхождение жизни

Дон Батен

Объяснение, что необходимо для абиогенеза (происхождения живого из неживого)

Содержание
Введение
Получение всех необходимых ингредиентов
а. Аминокислоты
б. Углеводы
в. Компоненты ДНК и РНК
г. Липиды
д. Хиральность
Каковы минимальные требования для клетки, чтобы она могла жить?
Формирование полимеров (полимеризация)
Происхождение жизни – это вопрос программирования, а не только химии
Жизнь также нуждается в системах коррекции ошибок
Сценарии происхождения жизни
Вычисление вероятности происхождения жизни
Вывод

Введение

Как возникла жизнь? Происхождение жизни является неприятной проблемой для тех, кто настаивает, что жизнь возникла путем исключительно природных процессов. Натуралистическое, самопроизвольное происхождение жизни также называется абиогенезом или иногда химической эволюцией.

Некоторые эволюционисты заявляют, что вопрос происхождения жизни – это не часть эволюции. Однако, наверное, каждая книга по эволюционной биологии имеет раздел, посвященный происхождению жизни в главах об эволюции. Университет Калифорнии, Беркли, включил происхождение жизни в свой курс "Эволюция 101", в разделе под названием "От бульона к клеткам-происхождение жизни".1 Известные защитники теории «эволюции всего», например, П.З. Майерс и Ник Мацке , признают, что происхождение жизни является частью эволюции, также, как, например, Ричард Докинз.2

Хорошо известный эволюционист прошлого, Г.А. Керкут, различал Общую теорию эволюции (ОТЭ), которая включает происхождение жизни, и специальную теорию эволюции (СТЭ), которая имеет дело лишь с разнообразием жизни (подразумевая тему книги Дарвина 1859 года).3

Лишь недавно некоторые защитники эволюции попытались вывести происхождение жизни из рассмотрения. Вероятно, потому, что надежда найти ответ стремительно угасает, по мере того как одно за другим научные открытия необыкновенно сложных механизмов даже в самой простой живой клетке делают проблему естественного происхождения все более сложной.

Итак, что нам необходимо, чтобы возникла жизнь? Мы можем разделить проблему происхождения жизни на несколько вопросов в попытке объяснить людям, далеким от науки, что она включает в себя (хотя это все равно может оставаться сложным для понимания).

Wikimedia commons

Wikimedia commons.

Как возникла жизнь? Объяснение происхождения жизни исключительно путем физических и химических процессов на поверку оказывается необыкновенно сложно.

Что же нам необходимо иметь, чтобы произвести живую клетку? Живая клетка способна получать все необходимые ей ресурсы из своего окружения и самовоспроизводиться. Первая клетка должна быть «самостоятельно-живущей»; это означает, она не может зависеть от других клеток в своем выживании, поскольку других клеток еще не существует. Паразиты не могут быть моделью «первой жизни» поскольку им нужны существующие клетки для выживания. Это также исключает в качестве предшественников живого вирусы и тому подобное, поскольку им нужны живые клетки, на которых они могут паразитировать, чтобы воспроизводить себя. Прионы, белки неправильной формы, которые вызывают болезни, не имеют ничего общего с происхождением жизни, поскольку они могут «реплицировать», лишь заставляя белки, произведенные клеткой, стать неправильной формы.

Первое, что необходимо – это правильные ингредиенты. Это чем-то похоже на испечение пирога. Вы не можете спечь банановый пирог, если у вас нет бананов или муки.

Получение всех необходимых ингредиентов

Уже здесь есть большая проблема для сценариев происхождения жизни из «химического бульона»: все компоненты должны присутствовать в одном месте, для того, чтобы живая клетка имела хоть какую-то возможность быть собранной. Но необходимые компоненты жизни включают карбонильные (>C=O) группы, которые разрушающе действуют на аминокислоты и другие аминосоединения (–NH2). Такие карбонилсодержащие молекулы включают углеводы,4 которые формируют скелет ДНК и РНК. Живые клетки обладают механизмами, позволяющими держать их раздельно и предотвращать такого рода кросс-реакции, а также могут ремонтировать повреждения, если таковые случаются, но у химического супа нет таких возможностей.

Клетки – невероятно сложные образования из простых химических ингредиентов. Я не буду описывать каждый химический компонент, который требовался бы первой клетке; это потребовало бы отдельной книги. Я лишь освещу некоторые основные компоненты, которые должны присутствовать в любом из сценариев происхождения жизни.

а. Аминокислоты

Живые существа переполнены белками — линейными цепочками аминокислот. Ферменты — это особые белки, которые помогают проходить химическим реакциям (катализаторы). Например, фермент амилаза, секретируемый в нашей слюне, позволяет молекулам крахмала, содержащимся в рисе, хлебе, картофеле и т.п., расщепляться на более мелкие молекулы, которые затем могут быть расщеплены на составляющие их молекулы глюкозы. Мы не можем усваивать крахмал, но мы можем усваивать глюкозу и использовать еë для обеспечения наших тел энергией.

Некоторые реакции, необходимые для жизни, проходят настолько медленно в отсутствие ферментов, что они бы никогда, даже за миллиарды лет, не произвели достаточное количество продукта, чтобы он мог быть полезен.5

Другие белки формируют мышцы, кости, кожу, волосы и все возможные структурные части клеток и тел. Человеческое тело производит по меньшей мере более 100 000 различных белков (возможно, миллионы; точное количество никто не знает), тогда как типичная бактерия может производить одну или две тысячи.

Лейцин, наиболее распространенная аминокислота

Рисунок 1. Лейцин, наиболее распространенная аминокислота, которая является специфическим соединением атомов углерода (С), водорода (Н), кислорода (O), и азота (N).

Белки состоят из до 20 различных видов аминокислот (у некоторых микроорганизмов есть еще один или два дополнительных вида аминокислот). Аминокислоты – это не простые химические вещества, и их не так просто создать правильным образом без участия ферментов (которые, в свою очередь, также состоят из аминокислот); см. Рисунок 1.

В ходе эксперимента Миллера-Юри (1953 год), который до сих пор присутствует практически в каждом учебнике биологии, удалось получить некоторые аминокислоты без участия ферментов. Этот эксперимент часто изображается как объяснение "происхождения жизни", но это либо очень невежественно, либо очень лукаво.

Несмотря на то, что были получены незначительные количества некоторых правильных аминокислот, условия, при которых проводился эксперимент, никогда не могли существовать на Земле. Например, наличие любого количества кислорода в колбе предотвратило бы формирование чего угодно. Более того, сформировались некоторые аминокислоты неправильных типов, а также другие вещества, которые бы вступили в "перекрестную реакцию", не позволяя сформироваться ничему полезному.

Аминокислоты, необходимые для функциональных белков, никогда не могли бы быть получены в ходе чего-либо похожего на этот эксперимент, в природе.6 Когда Стенли Миллер повторил свой эксперимент в 1983 с немного более реалистичной смесью газов, он получил всего лишь ничтожные количества глицина, самой простой из 20 аминокислот.7

Происхождение правильной смеси аминокислот остается неразрешенной проблемой (существует и другая серьезная проблема – с "хиральностью" аминокислот, описанная ниже).

Глюкоза, линейная форма

Рисунок 2. Глюкоза, линейная форма

б. Углеводы

Некоторые углеводы могут быть получены чисто химическим путем без участия ферментов (которые, напомним, создаются только живыми клетками). Однако, механизмы (реакции) для получения углеводов без участия ферментов требуют щелочной среды, которая несовместима с требованиями для синтеза аминокислот.

Химическая реакция, предлагаемая для формирования углеводов, требует отсутствия азотсодержащих соединений, таких как аминокислоты, поскольку те вступают в реакцию с формальдегидом, промежуточными продуктами, и с углеводами, производя небиологические вещества.

Рибоза, углевод, который формирует скелет РНК и, в модифицированной форме, ДНК, неотъемлемая составляющая всех живых клеток, особенно проблематичен. Это нестабильный углевод (он имеет короткий период полураспада, то есть быстро распадается) в реальном мире с около-нейтральным уровнем pH (не кислотным и не щелочным).8

в. Компоненты ДНК и РНК

Как мы можем получить нуклеотиды, которые являются химическими "буквами" ДНК и РНК, без участия ферментов из живых клеток? Законы химии требуют, чтобы формальдегид (H2C=O) вступил в реакцию с синильной кислотой (цианистый водород, HCΞN). Однако, формальдегид и (особенно) цианид – смертельные яды. Они бы уничтожили критически важные белки, которые могли бы сформироваться!

Происхождение правильной смеси аминокислот остается неразрешенной проблемой (существует и другая серьезная проблема – с "хиральностью" аминокислот, описанная ниже).

Цитозин

Рисунок 3. Цитозин, один из наиболее простых среди пяти нуклеотидов, которые составляют ДНК и РНК. В этом виде химических диаграмм, каждый необозначенный угол шестиугольника означает атом углерода.

Цитозин (Рисунок 3), одно из пяти нуклеотидных оснований – неотъемлемых частей ДНК и РНК, очень сложно создать в любом реалистичном до-жизненном сценарии, и оно также крайне нестабильно.7

Также, ДНК и РНК имеют скелет из чередующихся углеводов и фосфатных групп. Проблемы с углеводами уже описаны выше. Фосфаты либо выпали бы в осадок из-за обильного количества ионов кальция в морской воде, либо крепко удерживались бы на поверхности глинистых частиц. Любой из этих сценариев не позволил бы фосфатам участвовать в формировании ДНК.

г. Липиды

Липиды («жиры») необходимы для формирования клеточной мембраны, в которую заключено все содержимое клетки, а также для осуществления других функций жизнедеятельности клетки. Клеточная мембрана, состоящая из нескольких различных сложных липидов – неотъемлемая часть самостоятельно-живущей клетки, способной воспроизводить себя.

Липиды имеют намного более высокий уровень энергетической плотности, чем углеводы или аминокислоты, поэтому их образование в любом «химическом супе» является проблемой для предполагаемых сценариев происхождения жизни (формирование высокоэнергетических соединений является термодинамически намного менее вероятным, чем формирование низкоэнергетических).

Жирные кислоты, которые являются главным компонентом всех клеточных мембран, очень сложно произвести, даже предполагая отсутствие кислорода (т.н. «восстановительная» атмосфера). Даже если эти молекулы были сформированы, ионы, такие как магний и кальций, которые сами по себе являются необходимыми для жизни и имеют два заряда на атом (++, т.е. двухвалентные), соединялись бы с жирными кислотами, и выпадая в осадок, делали их недоступными.9 Этот же процесс подобным образом препятствует мылу (по сути являющемуся солями жирных кислот) быть эффективным в жесткой воде-такая же реакция осаждения формирует пену.

Калийный транспортный канал

Wikimedia commons/Andrei Lomize

Рисунок 4. Калийный транспортный канал. Красная и голубая линии показывают положение липидной мембраны, а ленты представляют транспортер, который состоит из различных белков (обозначенных различными цветами). Чтобы дать некоторое представление о сложности, каждый виток спиралей состоит в среднем из около 4 аминокислот.

Некоторые популяризаторы абиогенеза любят рисовать диаграммы, показывающие простые полые сферы из липидов («пузырьки») которые могут формироваться в определенных условиях в пробирке. Однако, такая «мембрана» никогда не могла бы привести к появлению живой клетки, поскольку клетке необходимо, чтобы через еë мембрану могли проходить различные вещества, в обоих направлениях. Такой транспортный канал внутрь и изнутри клетки подразумевает очень сложные липидно-белковые комплексы, известные как транспортные каналы, которые работают как электромеханические насосы. Они специфичны для различных веществ, которые должны проходить внутрь и наружу клетки (насос, который создан для прокачки воды, не обязательно подойдет для прокачки нефти). Многие из этих транспортных каналов используют источники энергии, такие как АТФ, чтобы активно управлять движением в направлении, обратном естественному градиенту. Даже когда движение происходит в направлении градиента (от высокой к низкой концентрации), ему все равно способствуют белки-транспортеры.

Клеточная мембрана также позволяет клетке поддерживать стабильный уровень pH, необходимый для активности ферментов, а также благоприятную концентрацию различных минералов (как, например, не слишком большое количество натрия). Для этого необходимы транспортные каналы («насосы») которые целенаправленно перемещают ионы водорода (протоны) под управлением клетки. Эти насосы высоко избирательны.10

Транспорт сквозь мембраны настолько важен, что «20-30% всех генов в большинстве геномов кодируют мембранные белки».11 В наименьшем известном геноме самостоятельно-живущего организма-Mycoplasma genitalium, содержащем 482 кодирующих белки генов, закодировано 26 белков-транспортеров.12

Чисто липидная мембрана не позволила бы даже пассивное перемещение позитивно-заряженных ионов минеральных питательных веществ, таких как кальций, калий, магний, железо, марганец, и т.п., или отрицательно-заряженных ионов, таких, как фосфаты, сульфаты и т.п. внутрь клетки, а все они необходимы для жизни. Конечно, простая жировая мембрана не позволила бы перемещение и самой воды (попробуйте смешать жир, например, растительное масло, с водой).

Мембранный транспорт критически необходим для жизнеспособной живой клетки.

В 1920х годах была популярной идея, что жизнь возникла из мыльных пузырьков (жировых шариков) – коацерватная гипотеза Опарина, но это предшествовало всем знаниям о том, что собой представляет жизнь, включая ДНК, белковый синтез, и какие функции выполняют мембраны. Эти идеи были крайне наивными, но они до сих пор имеют распространение на видео в YouTube, показывающих пузырьки из липидов, даже делящиеся, как будто это имеет отношение к объяснению происхождения жизни.

Хиральность

Рисунок 5. Хиральность типичных аминокислот. ‘R’ представляет собой углеродно-водородную боковую цепь аминокислоты, которая может иметь различную длину. Например, R=CH3 образует аланин.

д. Хиральность

Аминокислоты, углеводы, и многие другие биологические химические вещества, будучи трехмерными, обычно могут быть в двух формах, которые являются зеркальным отражением друг друга, так же как, например, ваши левая и правая рука. Это свойство называется хиральностью (Рисунок 5).

Всë живущее сейчас состоит из органических молекул, которые являются чистыми в отношении их хиральности (гомохиральны): например, левовращающие аминокислоты и правовращающие углеводы. Вот в чем загвоздка: химия без участия ферментов (например, эксперимент Миллера-Юри), производит смеси аминокислот обоих типов-как правовращающие, так и левовращающие. Это также относится и к химическому синтезу углеводов (например, при формиатной реакции).13

Исследователи происхождения жизни боролись с этой проблемой и предлагались всевозможные потенциальные решения, но до сих пор проблема остается нерешенной.14 Даже если получить 99% чистоту, для чего потребуется полностью искусственный, маловероятно созданный «природой», механизм, это не подойдет. Жизнь требует 100% левовращающих аминокислот. Причина этого в том, что если поместить правовращающую аминокислоту вместо левовращающей, это приведет к тому, что белок будет иметь неправильную трехмерную форму. Никто не может игнорировать проблему получения белков, необходимых для жизни.

Каковы минимальные требования для клетки, чтобы она могла жить?

Минимальная самостоятельно живущая клетка, которая может производить свои компоненты, используя химические вещества и энергию, полученную из окружающей еë среды, а также воспроизводить себя, должна иметь:

  1. Клеточную мембрану. Она отделяет клетку от окружающей среды. Мембрана должна иметь способность поддерживать различную химическую среду внутри клетки по сравнению с окружающей средой (как было описано выше). Без этого, химические процессы жизни невозможны.
  2. Способ хранения информации, или спецификаций, которые инструктируют клетку, как создать другую клетку, и как функционировать шаг за шагом. Единственный известный способ для этого – это ДНК, и любые предложения чего-либо другого на эту роль (например, РНК) не продемонстрировали свою жизнеспособность, а также в этом случае необходим способ перехода от этой другой системы к ДНК, которая является основой всей известной жизни.15
  3. Способ считывания информации из пункта 2, для того чтобы создавать компоненты клетки, а также контролировать количество произведенных компонент и сроки производства. Основными компонентами являются белки, которые являются цепочками (полимерами) длиной от сотен до тысяч звеньев, каждое из которых является одной из 20 различных аминокислот. Единственный известный (или даже возможный) способ создания клеточных белков по спецификациям в ДНК задействует более 100 белков и других сложных ко-факторов. В этот процесс вовлечены:
    • Нано-машины, такие как РНК-полимераза (наименьший известный тип состоит из ≈ 4500 аминокислот),
    • Гиразы, которые закручивают / раскручивают спираль ДНК, чтобы иметь возможность еë «прочитать» (опять же это очень большие белки),
    • Рибосомы, субклеточные "фабрики", в которых белки производятся,
    • По меньшей мере 20 молекул транспортных РНК; они выбирают правильную аминокислоту, чтобы разместить еë в порядке, определяемом согласно коду ДНК (все известные клетки имеют как минимум 61, поскольку большинство аминокислот закодированы более чем одним трехбуквенным ДНК кодом) Транспортные РНК обладают сложными механизмами для обеспечения уверенности того, что правильная аминокислота выбрана согласно ДНК коду.
    • Существуют также механизмы, позволяющие убедиться, что полученные цепочки белка свернуты в правильную трехмерную форму. Эти механизмы включают шапероны, защищающие белки от неправильного сворачивания, а также шаперонины-сворачивающие "машины", в которых белкам помогают правильно свернуться. Они есть в каждой клетке.

      Ого! И это только основы.
  4. Способ производства требуемых клетке биохимических веществ из более простых химических веществ, имеющихся в окружающей среде. Это включает в себя способ создания АТФ, универсальной энергетической валюты жизни. Все живые клетки сегодня имеют АТФ-синтазы, феноменально сложные и эффективные электрические роторные моторы, синтезирующие АТФ (или действующие в обратном направлении, для создания электрических токов, которые управляют другими реакциями и перемещением веществ как внутрь, так и наружу клетки).
  5. Способ копирования информации и передачи его потомству (воспроизводства). Недавнее моделирование одного клеточного деления простейшей из известных самостоятельно живущей бактерии (имеющей «всего лишь» 525 генов) потребовало работы 128 настольных компьютеров одновременно в течение 10 часов.16

Это дает некоторые представления о том, что должно произойти, чтобы первая клетка могла жить.

Интересный проект был начат несколько лет назад, чтобы установить, какой могла бы быть минимальная клетка, которая способна жить самостоятельно, то есть не завися от другого живого организма. В то же время, она была обеспечена богатой питательной средой, которая предоставляла ей разнообразные сложные органические соединения, поэтому у клетки не было необходимости синтезировать многие из требуемых ей биохимических веществ. Эта минимально-возможная клетка, как выяснилось, должна иметь более 400 белков и РНК компонент,17 и, конечно, это означает, что еë ДНК должен обладать спецификациями для их создания. Таким образом, ДНК должна иметь более 400 "генов". Мы вернемся к этому вопросу позже.

Формирование полимеров (полимеризация)

Жизнь состоит не просто из аминокислот и углеводов, но она переполнена полимерами, то есть последовательностями или цепочками более простых составляющих, объединенных вместе. Полисахарид (сложный углевод) – это полимер из моносахаридов (простых углеводов). Белок-это полимер аминокислот, а РНК и ДНК – полимеры из нуклеотидов. Полисахариды – самые простые, в них вся цепочка обычно состоит из одинаковых моносахаридов, например, глюкозы (крахмал в растениях и гликоген в животных). Белки намного более сложны, каждое звено в цепочке может быть одной из 20 различных аминокислот. А РНК и ДНК имеют четыре различных звена.

Также, вода является важным компонентом живых клеток; типичные бактерии состоят примерно на 75% из воды. Будучи «универсальным растворителем», вода является необходимым носителем для различных компонентов клетки; это среда, в которой все это происходит.

В этом заключается большая проблема для сценариев происхождения жизни: когда, например, аминокислоты соединяются вместе, выделяется молекула воды. А из этого следует, что при наличии воды, реакция будет идти в обратном, неправильном направлении. То есть, белки будут распадаться, а не строиться, пока вода не будет активно удаляться. Клетка справляется с этим, изолируя место прохождения реакции от воды (внутри рибосом) и предоставляя энергию, чтобы управлять этим процессом и направлять реакцию формирования полимеров. Поэтому, формирование белков из более, чем нескольких аминокислот является серьезной трудностью для всех сценариев происхождения жизни (и добавление огромных промежутков времени не решает еë – они просто будут и дальше распадаться).

Формирование полимеров также требует, чтобы объединяемые ингредиенты (мономеры) были бифункциональными. Это значит, что аминокислоты для создания белков (или моносахариды для создания полисахаридов) должны иметь по крайней мере два активных места соединения, чтобы соединяться с обеих сторон. Формирующая белок аминокислота имеет по крайней мере одну аминогруппу (-NH2) и одну карбоксильную группу (-СООН), при этом аминогруппа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой аминокислоты, таким образом продолжая цепь. Компонент со всего лишь одним активным местом соединения (монофункциональный) остановил бы формирование цепочки. Проблема для сценариев происхождения жизни в том, что любые предлагаемые химические реакции, которые производят некоторые аминокислоты, также производят и монофункциональные, которые прекращают формирование белка.18

Нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, основаны на углеводно-полимерном скелете. Опять-таки, присутствие каких-либо монофункциональных углеводов остановило бы формирование ДНК и РНК, а присутствие воды также направляет реакцию в обратную сторону (в сторону распада).

Происхождение жизни – это вопрос программирования, а не только химии

Изложенной выше информации было бы достаточно, чтобы отвергнуть естественное происхождение жизни, но мы не коснулись наиболее важной проблемы – происхождения программирования. Жизнь основана не только на полимерах, но на полимерах с особенным порядком составляющих; особенный порядок аминокислот для функциональных белков и ферментов и особенный порядок нуклеиновых оснований для функциональных РНК и ДНК.

Как сказал астробиолог Пол Дэвис, в настоящее время директор Центра фундаментальных концепций в науке «За пределами» при Государственном университете Аризоны,

«Чтобы объяснить, как возникла жизнь, нам нужно понять, откуда взялась еë уникальная система управления информацией

«Способ, которым жизнь управляет информацией, подразумевает логические структуры, которые фундаментально отличаются от являющейся менее сложной химии. Поэтому химия сама по себе не может объяснить происхождение жизни, так же как изучение кремния, меди и пластика не объяснит, как компьютер может выполнять программу».19

Четкость Дэвиса по этому вопросу не должна быть неожиданностью для его коллег эволюционистов, учитывая его похожие откровенные публичные высказывания на протяжении уже более десяти лет. Например, "Настоящей загадкой живой клетки является еë программное обеспечение, а не аппаратное."20 И: "Как глупые атомы спонтанно написали свое собственное программное обеспечение?.. Никто не знает…"17

Любая попытка объяснить происхождение жизни без объяснения происхождения систем обработки информации и самой информации, записанной в ДНК живой клетки – это уход от проблемы. Достаточно посмотреть на простейшую возможную самостоятельно-живущую клетку, чтобы увидеть, что происхождение информации – неразрешимая задача для сценариев, которые полагаются только на физику и химию (т.е., без участия разумного проектирования).

Сэр Карл Поппер, один из самых выдающихся философов науки 20-го века, осознавал, что,

"То, что делает происхождение жизни и генетического кода тревожной загадкой, заключается в следующем: генетический код не имеет никакой биологической функции, если он не переводится; то есть, если это не приводит к синтезу белков, структура которых заложена в коде. Но … механизмы, с помощью которых клетка (по крайней мере, непримитивная клетка, а мы знаем только такие) переводит код, состоит как минимум из пятидесяти макромолекулярных компонентов, которые сами по себе закодированы в ДНК [примечание редактора: теперь мы знаем, что необходимо более 100 высокомолекулярных компонент]. Поэтому, код не может быть прочитан, кроме как с помощью конкретных продуктов его прочтения. Это создает замкнутый круг; действительно замкнутый круг, как видится, для любой попытки сформировать модель или теорию происхождения генетического кода.

"Таким образом, мы можем столкнуться с возможностью того, что происхождение жизни (подобно происхождению физики) станет непреодолимым барьером для науки, и перечеркнет все попытки свести биологию к химии и физике."21


Продолжить чтение статьи>>

Ссылки и примечания

  1. http://evolution.berkeley.edu/evosite/evo101/IIE2aOriginoflife.shtml (ссылка проверена 17 октября 2013г.). Вернуться к тексту.
  2. Myers, P.Z., 15 misconceptions about evolution, 20 февраля 2008 г., scienceblogs.com; Matzke, N., What critics of neo-creationists get wrong: a reply to Gordy Slack, pandasthumb.org. Докинз пытается справиться с происхождением жизни в своей книге The Greatest Show on Earth, в которой он заявляет, что «доказывает эволюцию». См. Sarfati, J., The Greatest Hoax on Earth?, гл. 13, 2010 г., Creation Book Publishers. Вернуться к тексту.
  3. Kerkut, G.A., Implications of Evolution, Pergamon, Oxford, UK, стр. 157, 1960 г. (доступно онлайн по адресу ia600409.us.archive.org/23/items/implicationsofev00kerk/implicationsofev00kerk.pdf); creation.com/evolution-definition-kerkut. Вернуться к тексту.
  4. Углеводы имеют линейную форму, содержащую карбонилы — см. Рис. 2. Циклическая форма углеводов, встречающаяся в нуклеиновых кислотах, также преобладает в форме раствора, но в равновесии с линейной формой. Когда часть вступает в сильную реакцию с альдегидами, тогда больше линейной формы регенерирует, чтобы заменить то, что вступило в реакцию, так, что все молекулы углеводов будут использованы. Вернуться к тексту.
  5. Sarfati, J., World record enzymes, Journal of Creation 19(2):13–14, 2005 г.; creation.com/world-record-enzymes-richard-wolfenden. Вернуться к тексту.
  6. Bergman, J., Why the Miller-Urey research argues against abiogenesis. Вернуться к тексту.
  7. Truman, R., What biology textbooks never told you about evolution. Вернуться к тексту.
  8. Sarfati, J., Происхождение жизни: неустойчивость структурных элементов. Вернуться к тексту.
  9. Chadwick, A.V., Abiogenic Origin of Life: A Theory in Crisis, 2005 г.; origins.swau.edu/papers/life/chadwick/default.html. Вернуться к тексту.
  10. См., например, Potassium ion channel, hydrated ionic radii, creation.com/ionic-error, 21 августа 2010 г. Вернуться к тексту.
  11. Krogh, A. et al., Predicting transmembrane protein topology with a hidden Markov model: application to complete genomes, Journal of Molecular Biology 305(3):567–580, 2001 г.; dx.doi.org/10.1006/jmbi.2000.4315. Вернуться к тексту.
  12. Transporter Proteins in Mycoplasma genitalium G-37; membranetransport.org/index.html (ссылка проверена 11 октября 2013 г.). Вернуться к тексту.
  13. «Правовращающая» и «левовращающая» в смысле хиральности относятся к положению аминогруппы (NH2), как изображено на стандартизированной диаграмме (проекции Фишера) аминокислоты. Вернуться к тексту.
  14. Sarfati, J., Происхождение жизни и проблема хиральности. Вернуться к тексту.
  15. Cairns-Smith, A.G., Evolutionist criticisms of the RNA World conjecture, из Genetic Takeover and the Origin of Life, 1982 г.; creation.com/cairns-smith-detailed-criticisms-of-the-rna-world-hypothesis. Вернуться к тексту.
  16. Stanford researchers produce first complete computer model of an organism; news.stanford.edu, 19 июля 2012 г. Вернуться к тексту.
  17. Sarfati, J., How simple can life be? http://creation.com/how-simple-can-life-be. Вернуться к тексту.
  18. Sarfati, J., Происхождение жизни: проблема полимеризации. Вернуться к тексту.
  19. Davies, P., The secret of life won’t be cooked up in a chemistry lab: Life’s origins may only be explained through a study of its unique management of information, The Guardian, 13 января 2013 г.; guardian.co.uk/commentisfree/2013/jan/13/secret-life-unveiled-chemistry-lab. Вернуться к тексту.
  20. Davies, P., Life force, New Scientist 163(2204):27–30, сентябрь 18, 1999 г. Вернуться к тексту.
  21. Popper, K.R., “Scientific reduction and the essential incompleteness of all science”; в Ayala, F. and Dobzhansky, T., (Eds.), Studies in the Philosophy of Biology, University of California Press, Berkeley, стр. 270, 1974 г. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться