Facebook Twitter RSS

Самый важный стих в Библии?

Умные животные удивляют и вдохновляют

Свидетельство точной настройки Вселенной

Авторитет Священного Писания

Предыдущие статьи дня


Поделиться с друзьями:

Бог и закон природы

Джейсон Лисли, доктор наук

Как утверждает закон биогенеза: жизнь всегда происходит от жизни. И эмпирическая наука и Бытие 1 говорят нам о том, что все организмы на земле воспроизводят себе подобные виды. Этот закон, как и другие законы природы существуют потому, что вселенная имеет своего Создателя, который является логическим и который установил в Своей вселенной порядок.

Вселенная подчиняется определенным правилам — законам, которых должны придерживаться все существующие вещи. Это очень точные законы и многие из них имеют математическую природу. Законы природы являются по своему характеру иерархическими; второстепенные законы природы основываются на основных законах природы, которые должны быть очень точными и правильными для того, чтобы существование нашей вселенной было вообще возможным. Но, откуда взялись эти законы, и почему они существуют? Если вселенная является всего лишь случайным продуктом большого взрыва, то почему в основе её существования должны лежать упорядоченные принципы — или если уж на то пошло какие-либо принципы вообще? Подобные законы согласуются с библейским сотворением. Законы природы существуют потому, что вселенная имеет своего Создателя Бога, который является логическим, и который установил в Своей вселенной порядок (Бытие 1:1).

Слово Бога

Абсолютно все, что существует во вселенной - каждое растение и животное, каждая горная порода, каждая частица вещества и световой волны, связано законами, которым они просто должны придерживаться. Библия говорит нам о том, что существуют законы природы — «уставы неба и земли» (Иеремия 33:25). Эти законы описывают нам то, каким образом Бог обычно совершает Свою волю во вселенной.

Божья логика вложена во вселенную и поэтому вселенная не является случайной или произвольной. Она подчинена законам химии, которые логически вытекают из законов физики, многие из которых могут логически вытекать из других законов физики и законов математики. Наиболее фундаментальные законы природы существуют только потому, что Бог позволяет им существовать; они являются логическим, организованным способом, с помощью которого Бог поддерживает и подкрепляет вселенную, которую Он сотворил. Атеист не способен объяснить логическое и упорядоченное состояние вселенной. Зачем вселенная должна подчиняться законам, если не существует того, кто дал эти законы? Но законы природы идеально согласуются с библейским описанием сотворения. В действительности, Библия является основанием законов природы.

Законы жизни (биогенез)

Существует один, очень хорошо известный закон жизни: закон биогенеза. Этот закон просто гласит, что жизнь всегда происходит от жизни. Вот что говорит нам об этом наблюдательная наука: организмы воспроизводят другие себе подобные организмы. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что Луи Пастер опроверг один предположительный случай спонтанного зарождения; он показал, что жизнь происходит от существующей ранее жизни. С тех пор прошло много времени, и мы видим сегодня, что этот закон является универсальным — без исключений. Это, конечно же, именно то, о чем говорит Библия. Как говорится в Бытие 1, Бог сверхъестественным образом сотворил первые разнообразные виды жизни на земле и сделал так, чтобы они воспроизводили себе же подобных. Обратите внимание на то, что эволюция от молекулы до человека нарушает этот закон биогенеза. Эволюционисты верят в то, что жизнь (по крайней мере, однажды) образовалась спонтанно из неживых химических веществ. Но это полностью противоречит закону биогенеза. Истинная наука лишь подтверждает Библию.

Абсолютно все, что существует во вселенной - каждое растение и животное, каждая горная порода, каждая частица вещества и световой волны, связаны законами, которым они просто должны придерживаться.

Законы химии

Для жизни необходимы специфические химические законы. Наши тела приводятся в действие благодаря химическим реакциям и зависят от законов химии, которые действуют постоянно. Даже информация, из которой состоит каждое живое существо, хранится в длинной молекуле, называемой ДНК. Как нам известно, жизнь не могла бы существовать, если бы химические законы были бы другими. Бог создал законы химии именно такими, какими они должны быть для того, чтобы жизнь на земле была возможной.

Законы химии дают различные свойства различным элементам (каждый состоит из определенного типа атомов) и соединениям (состоящим из двух или более типов атомов, которые связаны вместе) во вселенной. Например, при достаточной энергии активации, самый легкий элемент (водород) вступает в реакцию с кислородом и образует воду. Вода сама по себе обладает очень интересными свойствами, такими как способность удерживать необычно большое количество тепловой энергии. Когда вода замораживается, она образует кристаллы с шестиугольной симметрией (именно поэтому снежинки имеют шестиугольную форму). В отличие от этого кристаллы соли (хлорид натрия) образуются в форме куба. Благодаря шестиугольной симметрии замороженной воды в её кристаллах образуются "дырочки", в результате чего кристаллы воды имеют меньшую плотность, чем её жидкая форма. Именно поэтому лед плавает в воде (тогда как, по сути, все замороженные соединения тонут в своей собственной жидкой форме).

Свойства соединений и элементов не случайны. В действительности, на основе своих физических свойств элементы можно логически выстроить в периодическую таблицу. Вещества в одной колонке таблицы обладают схожими свойствами. Это происходит потому, что элементы в вертикально расположенной колонке имеют одинаковые структуры внешних электронов. Эти отдаленные от центра электроны и определяют физические характеристики атома. Периодическая таблица возникла не случайно. Атомы и молекулы обладают разнообразными свойствами потому, что их электроны связаны законами квантовой физики. Другими словами, химия основана на физике. Если бы законы квантовой физики хоть чуть-чуть были бы другими, то атомы вообще не могли бы существовать. Бог создал законы физики именно такими, какими они должны быть для того, чтобы законы химии проявлялись так, как Он хочет.

Законы движения планет

Ученый-креационист Иогеннес Кеплер обнаружил, что планеты нашей солнечной системы подчинены трем законам природы. Он установил, что планеты вращаются по овалу (а не по правильным окружностям, как считалось ранее), при этом солнце находится в центре этого овала; таким образом, определенная планета в какой-то момент времени находится ближе к солнцу, чем в остальное время. Кеплер также обнаружил, что планеты проходят равные расстояния за равное время — другими словами, скорость вращения планет по их орбитам увеличивается по мере того, как они приближаются к солнцу. И, в-третьих, Кеплер установил точную математическую связь между расстоянием от планеты до солнца (a) и её периодом обращения по орбите (p); планеты, которые находятся дальше от солнца, вращаются по орбите медленнее, чем планеты, находящиеся ближе к солнцу (это можно выразить, как p2=a3). Законы Кеплера также применяются к орбитам спутников, вращающихся вокруг определенной планеты.1

Для законов химии, эти законы движения планет не являются фундаментальными. Они скорее являются логическим следствием других законов природы. Кстати, другой ученый-креационист (Сэр Исаак Ньютон) обнаружил, что законы Кеплера можно математически вывести из определенных законов физики — а именно, из законов гравитации и движения (которые сам Ньютон и сформулировал).

Законы физики

Область физики описывает поведение вселенной на её наиболее фундаментальном уровне. Существует множество разных законов физики. Все они касаются того, каким образом происходят сегодня все процессы во вселенной. Некоторые законы физики описывают, каким образом распространяется свет, как передается энергия, как действует сила тяжести, как материальные тела движутся в пространстве и многие другие явления. Законы физики, как правило, имеют математический характер; некоторые законы физики можно описать с помощью краткой формулы, такой как E=mc2. Простая формула F=ma показывает, как скорость объекта с массой (m) будет увеличиваться (a), когда на неё действует равнодействующая сила (F). Это просто удивительно, что каждый предмет во вселенной постоянно подчиняется этим правилам.

В физике существует иерархия: некоторые законы физики можно вывести из других законов физики. Например, известная формула Эйнштейна E=mc2 может быть выведена из принципов и уравнений специальной теории относительности. И наоборот, существует множество законов физики, которые нельзя вывести из других законов физики; считается, что многие из этих законов являются производными принципами, но ученые еще не установили их происхождение.

А вот некоторые законы физики могут быть, несомненно, фундаментальными (а не основываться на других законах); они существуют только потому, что Бог позволяет им существовать. Фактически это касается, по меньшей мере, одного закона физики (а возможно и нескольких) — наиболее фундаментального. Если рассуждать логически, то если бы наиболее фундаментальный закон основывался на каких-либо других законах, он не был бы наиболее фундаментальным законом.

Законы физики (вместе со своими сопутствующими константами) точно и правильно установлены для того, чтобы жизнь, особенно человеческая жизнь, могла существовать. Этот факт называется "антропный принцип".1

1. Слово антропный происходит от греческого слова anthropos, что означает человек.

Законы математики

Обратите внимание на то, что законы физики имеют чрезвычайно математический характер. Они бы не работали, если бы не было законов математики. Математические законы и принципы включают правила сложения, транзитивности, свойство коммутативности сложения и умножения, бином Ньютона, и многие другие правила. Подобно законам физики, некоторые законы и свойства математики можно вывести из других математических принципов. Но в отличие от законов физики, законы математики являются абстрактными; они не "связаны" с какой-либо особенной частью вселенной. Можно представить вселенную, в которой отличаются законы физики, но трудно представить себе согласующуюся вселенную с отличающимися законами математики.2

Законы математики являются примером "трансцендентной истины". Они должны быть истинными независимо от того, какую вселенную сотворил Бог. Это может быть следствием того, что Божья природа является логичной и математической; таким образом, какой бы ни была вселенная, которую Бог сотворил бы, она обязательно была бы математической по своей природе. Неверующий натуралист не может объяснить законы математики. Он определенно верит в математику и пользуется математикой, но он не способен объяснить существование математики в рамках натуралистического мировоззрения, поскольку математика не является частью физической вселенной. Однако Христианин понимает, что над вселенной существует Бог и что математика отображает мысли Господа. Понимание математики, в некотором смысле является "пониманием Божьих мыслей"3 (конечно же, в ограниченном и предельном смысле).

Некоторые думают, что математика является человеческим изобретением. Говорят, что если человеческая история была бы другой, была бы разработана совершенно другая форма математики — с альтернативными законами, теоремами, аксиомами и так далее. Но подобное мышление является противоречивым. Неужели мы должны верить в то, что вселенная не подчинялась законам математики до того, как люди их обнаружили? Неужели планеты вращались по своим орбитам как-то по-другому до того, как Кеплер установил, что p2=a3? Несомненно то, что математические законы являются чем-то, что человечество обнаружило, а не придумало. Единственное, что могло бы быть другим (и человеческая история пошла бы в другом направлении), так это записывание — способ, с помощью которого мы выбираем выражать математические истины через символы. Но эти истины существуют независимо от того, как мы их выражаем. Математику по праву можно назвать "языком сотворения".

Законы логики

Все законы природы, от физики и химии до закона биогенеза, зависят от законов логики. Как и математические законы, законы логики являются трансцендентными истинами. Мы не можем представить, что законы логики могли бы отличаться от тех, что существуют. Возьмем, к примеру, закон непротиворечивости. Согласно этому закону вы не можете одновременно и в одинаковом соотношении иметь предмет "A" и предмет "не A". Без законов логики, рассуждение было бы просто невозможным. Но откуда же взялись эти законы логики?

Атеист не может объяснить законы логики, даже, несмотря на то, что он или она вынуждены принимать, что они существуют, чтобы рациональное мышление имело смысл. В соответствии с Библией, Бог логичен. Несомненно, закон непротиворечивости отображает природу Бога; в Боге нет лжи (Числа 23:19) и Он не может быть искушен злом (Иакова 1:13), поскольку эти понятия противоречат Его совершенной природе. Поскольку мы были сотворены по образу Божьему, мы инстинктивно понимаем законы логики. Мы способны рассуждать логически (хотя в результате ограниченного ума и греха мы не всегда думаем полностью логично).

Согласованность природы

Законы природы являются согласованными. Они не изменяются (произвольно), и их действие распространено на протяжении всего космоса. Законы природы действуют в будущем так же, как они действовали в прошлом; это одно из самых основных предположений во всей науке. Без этого предположения, наука была бы невозможной. Если законы природы внезапно и без достаточных оснований изменятся завтра, то результаты прошлых экспериментов не скажут нам ничего о будущем. Почему же так получается, что мы можем верить в то, что законы природы согласованно применяются всегда и во все время? Неверующие ученые не могут доказать это важное предположение. Но Христианин может, потому что Библия дает нам ответ. Бог есть Господь всего творения, и Он удерживает вселенную постоянным и логичным образом. Бог не изменяется, и поэтому Он всегда поддерживает вселенную согласованной и неизменной (Иеремия 33:25).

Заключение

Мы увидели, что законы природы зависят от других законов природы, которые, в конечном счете, зависят от Божьей воли. Таким образом, Бог сотворил законы физики точными и подходящими для того, чтобы законы химии были правильными, и чтобы могла существовать жизнь. Вряд ли какому-либо человеку было бы под силу решить такую сложную задачу. И, тем не менее, Господь это сделал. Атеист не может объяснить эти законы природы (хотя он и соглашается с тем, что они должны существовать), поскольку эти законы не согласуются с понятием натурализма. Однако они идеально согласуются с Библией. Мы думаем, что вселенная образована логическим и упорядоченным образом и подчиняется неизменным законам потому, что вселенная была сотворена Божьей силой.

Доктор Джейсон Лисли получил докторскую степень в области астрофизики в университете Колорадо в г. Боулдер-Сити. Доктор Лисли – популярный автор и исследователь миссии Ответы Бытия. Он использует свои знания о небе для того, чтобы свидетельствовать о рукотворной работе Бога и предлагает свои лекции на DVD, такие как Свет далеких звезд и Астрономия сотворения.

Ссылки

  1. Однако константа пропорциональности отличается для третьего закона. Это потому, что масса солнца отличается от массы планеты. Вернуться к тексту.
  2. При условии, что существуют различные системы исходных определений и аксиом, которые допускают некоторое изменение в математических системах мысли (альтернативная геометрия, и так далее). Но большинство основных принципов остаются неизменными. Вернуться к тексту.
  3. Эта фраза приписывается астроному-креационисту Иоганнесу Кеплеру. Вернуться к тексту.

Ключевые слова: законы, физика, природа, вселенная
Поделиться с друзьями:

Разумный Замысел | www.origins.org.ua